Исток человечности Вступление

                Роман

 
                Создал я перед собой
                Образ матери живой,
                От сибирского мороза
                Сложный и простой.
               

                Введение

                Сибирячка – хоть куда.
                Огонь и воду – все прошла.
                Труду и разуму всегда
                Детей  обучала с любовью.
                Красотой дарила людей.
                Могла обжечь своим взглядом.
                Смеясь,  заражала других,
                Дух свободы вселяя в них.

                Страсть к мужчинам ей не
                чужда;
                Сколько их было не сказать.
                И в браке та же свобода,
                Должны ли мы её осуждать?
                Природы законы не зримые.
                Сок  женщины ждать устает.
                Как тесто, в квашне бунтует;
                Долой войны необходимые.

                Плоть женщин не вечная;
                Небо хочется топтать.
                Жизнь такая быстротечная;
                Но не плакать же и рыдать.
                А Надежда Кирилловна
                Жила не задумываясь;
                Вечность была лишь пух и прах.
                Высоко вспорхнули дети,
                Счастье плыло на парах.
         
                Она за ними вдогонку
                В центр России пустилась,
                Чтоб не попали в воронку;
                Жизнь их уже закрутилась.
                В заботах летели годы,
                Окрепли крылья сыновей.
                И снова жизненные ходы;
                Одна осталась в квартире
                своей.

                Ревность к снохам – злая
                штука,
                У нее проснулась вдруг.
                Одолела, страшна мука;
                Как порвать ей замкнутый круг?
                Сыновья умнее стали,
                Из рук матери выпал повод.
                Своих жен они защитили;
                Их поступок – лучший довод.


                Тетрадь и ручку я держу; 
                В порядок мысли привожу.
                Перебираю груды слов,
                чтобы найти залог основ.
                Лет двадцать я томился;
                Сумел бы прозой написать,.
                Надежды ритм сменился,
                И рифмы будут все решать.
               
                Берусь за груз не поднятый,
                О тайнах мамы рассказать.
                Надеюсь, буду понятый,
                Ну, что могу еще сказать?
                Намотал я в жизни много;
                Давно уж страха нет во мне,
                О ней я буду помнить долго,
                А ты, друг, думай о себе.


Рецензии