ТЕНЬ

Я в сумраке вижу тени
Твоих несбывшихся желаний,
Ты поверил времени
Придав свой юркий гений.
Ты ли высечен на камне?
Страдалец сегодняшних поверий.

И вернётся несбыточная радость,
Закружатся в танце Древние боги,
Когда в тебе родится гордость.
За тебя всё скажут твои враги:
О том, чья это была немилость,
О том, куда вели дороги.

И озаряясь улыбкой светлою
Ты не омрачишь своё перо
Выбирая дорогу дальнюю.
Но в мире всё одно,
И любовь с девицей спальною,
И горе, что ложится в стакан на дно.

Зачем ты мрачен
В такой прекрасный день?
Не уж то ты истрачен,
Истрачена даже тень?
Знаю, сегодня грустный день.

Да не то, что бы грустный,
Но как-то всё наперекосяк.
И ты вроде бы большой и властный.
И в душе безукоризненный порядок,
Но мир наполненный, громогласный
Вокруг рассеивает мрак.

Так может выйти в поле
Ранним утром, на рассвете?
И почувствовать, что ты на воле,
Волосы твои разовьёт ветер
И поставишь своё маленькое горе
На истлевающих империй пепел.


Рецензии