Воронья басня. Автор Мария Плет

Страница автора: http://www.stihi.ru/avtor/max2023


На дубе Ворон жил. В лесу же ни пирушки,
Ни дискотеки там, ни прочих развлечений.
Он думал долго и завёл себе подружку,
Сороку юную. Ну не умён ли? Гений!
Гнездо его заполонили побрякушки,
Не повернуться среди бус, стекла, блестяшек,
Вертит хвостом и целый день поёт частушки,
А он ей носит на обед червей, букашек.
Жаль, но идиллия недолго длилась эта.
Послал Сороку далеко он и... по-русски!
«Достала сплетнями, - сказал, - свистит куплеты,
И кругозорчик у неё уж очень узкий!»

Привёл он Ласточку к себе в гнездо родное.
Девица вымела сорочьи украшенья,
Устлала пухом всё вокруг, сидит и ноет:
«Здесь сквозняки!» И Ворон принял вновь решенье:
Отправил «в Африку» изнеженную птицу,
Сказав: «Не пара ты мне, вот какая штука...»
И с Трясогузкой стал плясать и веселиться,
Своей «пушинкой» называть и брать на руки.
Не сомневайтесь, и её он в лес отправит:
«Вся из себя она, такая выбражала!
Виляет «гузкой», без друзей меня оставит.
Простая с виду, а язык - похлеще жала!»

Летели годы. Жил наш Ворон без оглядки,
Менял подруг лесных, как дамочка перчатки.
Однажды встретил невзначай одну Ворону.
И перестала жизнь его быть монотонной.
В железных лапах она Ворона зажала,
Детей полдюжины галдящих нарожала.
Затих герой наш, не командует уж боле,
Своё откаркал и не прыгает на воле.
Гнездо усердно утепляет Ворон в осень,
Не смея шагу сделать лишнего без спросу.

Мораль понятна, не играю я в бирюльки:
Найдётся «крышечка» на каждую «кастрюльку!»


Рецензии
Замечательная и поучительная басня.

Алла Шушу   30.01.2021 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.