Медальон

Октябрь искрится за окном
Прозрачно-желтой веткой клена,
А на столе – хрусталь с вином
И лик в овале медальона.

Переплетенье серебра
Вокруг старинного портрета
Уже не трогает игра
Вина и солнечного света.

Под сеткой трещинок эмаль
Чуть потускнела и остыла,
Как будто времени вуаль
Черты прекрасные прикрыла.

Но луч хмельного октября,
Сквозь трепет листьев проникая,
Дробясь в огранке хрусталя
И янтарем вина играя,

Вдруг ляжет мягко, как мазок
Художника живой водою,
На лик красавицы, висок
Забьется жилкой голубою,

Ресницы дрогнут, и в глазах
Мелькнет всего лишь на мгновенье
Взгляд озорной, что на балах
Сулил кому-то упоенье…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.