Когда у Храма замрет пророк...

Когда у Храма замрет пророк, оскалив в небо щербатую пасть
И возопит: «Пусть я червь, я грязь, песчинка в руце твоей
Ты дай мне силы, чтоб не упасть. Ты дай мне мудрость – принять урок
Когда вступлю я на твой порог, твой свет узрев в темноте
Когда иссякнет последний срок, прости мне боже, земную страсть
Что идя меж земных дерев, запутался средь ветвей
Что жизнь я прожил не в страх, а всласть, и что терпел, а стерпеть – не смог
Что, выбирая из ста дорог, сто первой идти хотел».

И Бог вздохнет, отводя глаза, и скажет, ты мол меня прости
За страх, который ведь тоже – страсть, за бремя земной тоски
За то, что часто мешал идти, за то, что так и не смог сказать.
Плох тот учитель, что наказать лишь может за шаг не в строй…
А ты стоишь тут и в небеса бормочешь, ставши на полпути:
«Прости мне, Боже, не дай пропасть», – всем нормам логики вопреки
А мне не хватит всей памяти, чтобы понять, как тебе воздать
За эту странную благодать… довольно, идем со мной»

И вот идут по дороге ввысь, нет-нет, не Бог и не Человек,
Лишь плод ошибки, создавшей мир
И что-то немножко над…
Так по дорогое в слепящий свет уходят Автор и Персонаж,
Любовь – ошибка, создавших нас
(Ошибки тоже дают плоды)
Не потому ли они Ему
Ценнее других стократ?


Рецензии