Смолчавшему

Если б знали, если б понимали они,

Истинную цену своего молчания, ведь

И убивать, и предавать можно и молча…

                **************

Он был мне другом до сих пор,

Его позор – был мой позор

Меня травили…

А он, лишь он мог мне помочь,

И для других рассеять ночь,

Лишь он был в силе.

А он – он просто промолчал,

Нет, не топил он и не лгал –

Смолчала совесть…

Он всё, конечно понимал,

Но не рискнул, не пожелал

Подать свой голос…

Я проиграл неравный бой.

Мой друг, оставленный тобой.

Не мог я выжить.

Нет, не от пули я упал,

А оттого, что ты смолчал,

Смерть стала ближе.

И ничего не изменить

Мне – смерть, а ты – ты будешь жить

Живи , приятель…

Ты за меня живёшь теперь,

Молчащих, ты уж мне поверь,

Надолго хватит…  1.08.88.


Рецензии