Встретились - поговорили

                Сергею Донатовичу Довлатову


Друзья, давайте за знакомство
Нальем побольше коньяка.
Какое к черту благородство!?
На дне бокала. Нам звезда,

Помноженная на три и больше,
Я зык развяжет и, без рук,
Проснется демон, скромник, спорщик
От сна тяжелого. Порук

Не надо. Есть беседа.
За первым будет третий тост.
А где второй? Он до рассвета
Пыл сказан, пропит. На погост

Отправятся за ним уныло,
Руки по швам и взгляды опустив,
Живые...как же им претило
Был в облачении других.

Но за потоком рассуждений
Мы потеряли суть. Итак,
Еще раз выпьем. Хватит мнений
На лишний "Фуф", лишний взмах

Руки, отягощенной крепким
Напитком, ядом, огоньком
То пятилетним, то трехлетним.
А может грустно запоем?

Нет, грусти нам пожалуй хватит!
Подайте шуток и острот,
Чтоб теоретиком стал практик!
Вы слышали, есть новый анекдот?

Рассказан, дружно рассмеялись.
Еще быть может по одной?
-В газете как-то мне попалось...
-(Прервали) Брось ее! Закрой!

День завершился как - то незаметно...
Раз - полночь, счет на тысячу рублей.
-Вы так и не послушали меня - поэта...
-Да брось, еще немало дней

Грядет и будет.
Вышли. закурили,
Шагами изуродовав порог.
И разошлись в пьянящей силе
На север, юг, на запад, на восток.

[2011]


Рецензии