Грубый Дворник и Париж

Грубый Дворник и Париж.


Грубый Дворник спит в каморке 
в ожиданье дня.               
В грезах сонных мчится с горки
впереди лыжня.   
               
Он бежит, летит на лыжах,
обгоняя всех.
Финиш с каждым шагом ближе,
впереди успех.

Мчится Дворник в хлопьях ваты.   
Эй, за мною, век!
Две совковые лопаты
раздирают снег.

И на нем колпак стеклянный
светит маяком.
Отстающим, светом дальним,
ярким огоньком.

Сапоги размер так …ятый –
чуть поменьше лыж.
Мчится Дворник, жизнью клятый-
он спешит в Париж.

Там - в Париже не был Дворник.
Не гулял он в нем.
Парижанок губ узорных
не ласкал копьем.

И с Эйфелевою башней
не равнял свой рост.
Не грустил о дне вчерашнем,
посетив погост.

Там схоронены родные. 
Дед - гусар и  граф.
Папа, мама. Молодые...
Дворянина нрав…

Солнце брызгами сверкает.
Сердце просит - взлет!
В синеву, к мечте взлетает,
уходя в полет.

Две совковые лопаты,
словно два крыла,
унесут его в пенаты…
Память там светла.

Там нет улиц серых, злачных.
Правит там закон.
Там нет лиц испитых, мрачных.
Жизнь - волшебный сон.

Люди в праздничной одежде
весело бредут.
И фонтаны бьют, как прежде
парки круг цветут.

Жизнь раба - кошмар и пытка.
Ежедневный мрак.
В прошлом мамина улыбка 
и родной очаг.

Лица светлые в портрете
матери отца.
Словно Херувимы, дети
около дворца.

Юный граф он, и кареты
отправляют в путь…..
В бездну канули те леты.
В этих - рабство суть.

Свист будильника в каморке
Он открыл глаза.
На щеке сухой, как терка,
стылая слеза.

Сну он рад был словно брату.
И надев колпак,
Взяв срвковую лопату,
Канул в жизни мрак


Рецензии