Под стеклом

   

Я за столом, из-под стекла
Мой ловят взгляд родные лица.
Стекла грань жизнь их рассекла
Да так - то ль длится, то ль не длится.

Я вижу любопытный взгляд,
Направленный мне прямо в душу,
И не один мной не потушен,
И этому здесь каждый рад.

«Скажите, разве виноват,
Любовью обделив кого-то?».
«Сегодня что- то бледноват –
Болезнь, а может быть погода?

Ты никого не обделил,
Что должен сделать, то и сделал.
Как сын, ты нас всегда любил,
И вот - душа не леденела.

Ты помнишь нас, а мы тебя,
И нет прочней духовной связи.
Молитва наша и мольба
Смогли помочь, не понял разве?».

«Не только помню, дорожу.
Быть может, жив я той молитвой».
Перед собой портрет держу
Слезою горестной облитый.

Лежит и собственный портрет
Красивого и молодого.
Суровый взгляд – он ведь полпред
Давно забытого мной года.

А с ним намного мне трудней,
Нельзя обрезать жизнь живую.
Не сосчитать ушедших дней,
Не вскрыть мне душу пожилую.

Сварились в огненном котле
Мои пристрастия и страсти.
Не сделал, сделать что хотел,
И нечем жизнь теперь украсить.

И чувствую, что виноват,
И взгляд его куда-то мимо.
О чем же мне с ним толковать,
И сможет ль примерить могила?

Но есть еще один портрет
Не под стеклом он, а в душе.
Твердят – прошло уж много лет,
Я отвечаю – что уже?

Душа в душе – родней родных,
Зачем слова – читаем мысли.
Прошу, оставьте нас одних,
Нужна лишь связь земли и выси.

Я за столом, из-под стекла
Глядят одни родные лица.
Вся копоть жизни с них стекла…
Пусть жизнь моя для них продлится.


Рецензии