Диалоги с мудрецами

Народ можно принудить к послушанию, но его нельзя принудить к знанию.

                Конфуций

"Меньше знаешь - крепче спишь".

* * *

Достойный человек не идет по следам других людей.
               
                Конфуций
 
Получая знания, приходится идти по чужим следам.

* * *

Благородный муж знает только долг, низкий человек знает только выгоду.

                Конфуций

Будучи постоянно в долгах и не зная выгоды, останется ли муж благородным?

* * *

"Голос истины противен слуху"*...  особенно тиранам и их подручным.
_________________________________________________________
* - Лао-Цзы

* * *

Жизнь невозможно сохранить тем, что её ценишь.

                Ян Чжоу

Хотя с каждым прожитым мгновением её цена только возрастает.

* * *

Все радости и несчастья людей созданы их собственными мыслями.

                Хун Цзычен

На необитаемом острове, но не в реальном мире.

* * *

Блажен тот, кто ничего не знает, он не рискует быть непонятым.

                Конфуций

Но ведь он на понимание и не претендует.

* * *

То, что сделало прекрасной мою жизнь, сделает прекрасной и мою смерть.

                Чжуан - цзы

Страшно, если жизнь была ужасной, какой же будет смерть?

* * *

Из хорошего железа не делают гвоздей - умный не пойдет служить солдатом.

                Конфуций

В стране, где ум не стоит и ломаного гроша, умный будет служить вне зависимости от его желания.

* * *

Обдумай, верно ли и возможно ли то, что ты обещаешь, ибо обещание есть долг.

                Конфуций

В вопросах увеличения поборов  - обещания перевыполняются, компенсируя остальные после выборные долги.

* * *

Не ищи волос на панцире черепахи и рогов на голове зайца.

                Из чаньских изречений, XV век

Не ищи свет в конце тоннеля коридоров власти.

* * *

"Человек человеку волк"*, а истина истине?
________________________________________
* - Плавт

* * *

"Деньги не пахнут"*, но запачкать могут.
_________________________________________
* - Веспасиан

* * *

«Социализм - это советская власть плюс электрификация колючей проволоки всей страны».
                NN

Видно электрификации и не хватило?!


Рецензии
Достойные ответы.
Очень понравились.
С улыбкой)))

Изабелла Каракулян   01.12.2014 19:01     Заявить о нарушении
спасибо, Иза! хочу познакомить Вас со Станиславом Ежи Лецем - величайшим афористом всех времен и народов и... посредственным поэтом, хотя я так не считаю

http://www.stihi.ru/2011/03/31/140

с улыбкой

Иосиф Юдилевич   01.12.2014 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.