Деревенская школа

В опустевших классах - тишь,
нет в деревне школьников,
лишь, шурша, шурует мышь,
мух съедая с подоконников.

А в столице кроят заплаты
из обрезков образования.
Модераторы, тьюторы, гранты…
Здесь - старение, прозябание.

Помогали бедным когда-то,
ныне кормим богатых мы.
Им - и газ, и валют лопатой,
нам - колодцы, печей дымы.

Обветшала опора -
деревенская Русь -
то от дури умора,
то вселенская грусть.

Где вы: русые косы,
дети, песни, стада,
луговые покосы,
лён как море, страда?

В покосившихся избах -
старичьё у печи.
Школы серая призма
сиротливо молчит.


Рецензии