Русская правда

Читая Минкина.

Русская правда

Плачешь, Ярославна, убиваешься -
День-деньской на городской стене.
Тёмной ночью, сна не зная, маешься:
Как там Ладо милый на войне?!

Ты спокойно б села и подумала:
Слёзы лить... да было бы по ком!
Что за птица в темячко вдруг клюнула? -
Встал-попёрся в Степь с одним полком!

Мглою скрыло в небе солнце красное.
Про Знаменье вскоре князь забыл...
Полк, погиб весь гибелью напрасною -
Князю славы бранной не добыл.

И пленённый страстию греховною,
В половецкий облачась халат,
Тешится твой Игорь с Кончаковною -
Не звенит меча его булат...

Та пред ним, чертовка черномазая,
Исполняет танец живота.
Что калика перехожий сказывал... -
Знаешь, Ярославна... срамота!

Вновь пылает Русь в огне пожарища,
Не смолкает плач сирот и вдов.
"Дайте-дайте мне свободу - я ещё
Наломаю вам немало дров!"...

Заклинаешь ветер со стенанием...
В чистом поле не видать ни зги.
А ветрила, хоть и с опозданием,
Да прочистил пьяному мозги!

Он вернётся не героем - странником;
Плач жены его из плена спас.
А ведь правду говорят печальники:
Всё на бабах держится у нас...

Кто не согрешит, тот не покается.
Что в итоге от душевных мук?..
То, что "Слова..." автором является
Игорь Святославич, Ольгов внук.

2011г.


Рецензии
Киевская Русь объята пламенем,
Изнывает от сердешных мук,
крутит ус свой Игорешкин внук
не остыло в ём кажись желание,
вновь пойтить когой-то грабануть.
..............................
Хорошо, сказала, Наталья, Молодец!

Вадим Ильич Росин   14.01.2015 18:53     Заявить о нарушении