Романс Лопахина

На статью А. Минкина.

Романс Лопахина

Быть полезным сочту за честь;
Ссуду дать под проценты не сложно.
Но, друзья мои, выход есть.
Шанс всегда есть, хоть самый ничтожный!

Если ветер рвёт паруса,
Моряки рубят мачты средь бури...
Вырубайте вишнёвый сад,
Хватит маяться вам барской дурью!

Распустившийся белый цвет
Вис на ветках как снежные хлопья.
Видя женский вдали силуэт,
Не умел скрыть мальцом оторопь я...

Жгла босые ноги роса,
Небеса розовели в час ранний...
Вырубайте вишнёвый сад,
Не тревожьте мне воспоминаний!

Что с именьем  делать теперь,
Когда рушится мир ваш привычный?
Говорите, Лопахин - зверь...
Звери ласку рук помнят отлично!

И зовущие их голоса,
Знают запахи тел и движенья...
Вырубайте вишнёвый сад,
Тем избегнете уничтоженья!

Буду помнить и я до конца
Этой горькой земной юдоли
Ту, что смыла мне кровь с лица
От родительского мордобоя...

Лучше туже стянуть пояса,
Чем под хамов богатых стелиться.
Вырубайте вишнёвый сад  -
Берегите и души, и лица!

Незадачливым господам,
Вам сейчас на пути зги не видно...
И подать вам на жизнь - я подам,
Так, что брать будет деньги не стыдно.

Обветшал весь у дома фасад,
Всюду мерзость царит запустенья...
Вырубайте вишнёвый сад,
Если вырубка дарит спасенье!..

Я событий не торопил,
Лишь старался в несчастье быть рядом.
Попросила она: "Купи!
Друг, меня хоть с вишнёвым ты садом!"

Может, сказано невпопад -
Я под нос получил только кукиш...
Вырубайте вишнёвый сад,
Потому что ведь сердце не купишь!

В суете отъезд и в тщете,
Все со мною прощаются сухо.
Я ладонь подношу к щеке,
Будто снова горит оплеуха...

Топоры теперь громче стучат,
Фирс, забытый в дому, бродит тенью...
"Вырубайте вишнёвый сад!.." -
Я приказ даю без сожаленья.

2009г.


Рецензии
Мудро! Тонко! Весьма!!! Обидно, что такой замечательный стих не заинтересовал читателя. Но это случается. Я ведь и сам только что обнаружил.
Со Старым Новым Годом, Наташа! Мира и тепла! В.

Вадим Ильич Росин   14.01.2015 18:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо и за отзыв,и за поздравление, Вадим! Вас тоже со Старым Новым годом! Всего Вам наилучшего!
А что касается заинтересованости... Многие (да и я сама - тоже) просто ленятся шарить по нижним папкам - читают то, что сверху. А кое-кто и "Нежной души" Александра Минкина не читал...
Кстати, показывала я это стихотворение одной филологине. Она сказала, что там, сплошь и рядом, смещения ударений, что очень затрудняет чтение.

Наталья Сколдина   14.01.2015 19:00   Заявить о нарушении
филолОги, филологИни...считают что они богини, очень строгие критики, как правило, живут и пишут по правилам, только нету среди них ни Есениных, ни Цветаевых, к сожалению... ни Высоцких.

Вадим Ильич Росин   14.01.2015 19:15   Заявить о нарушении
Это точно! :))))

Наталья Сколдина   14.01.2015 20:54   Заявить о нарушении