Ода эпистолярному жанру

Ода эпистолярному жанру

Посвящается Мин-кин-Сану


Эпистолярный жанр стал модою.
Мы тешимся почтовой прозой,
Когда за тёплою погодою
Грядут трескучие морозы...

Так со времён Ивана Грозного
Тряслись над "грамоткою" в страхе:
Что будет автору серьёзного?
Князь Курбский избежит ли плахи?

Век Золотой, век девятнадцатый
С побед начался под фанфары.
Потом из генофонда нации
Вдруг стали исчезать гусары...

Кто уцелел, глушили горькую
Под бормотание псалтыри,
Строчил один лишь Лунин бойкие
Сестре посланья из Сибири!

Двадцатый век являл настойчиво
Всё те же тюрьмы да зачистки...
Отец Народов, среди прочего,
Лишал и права переписки...

Скрывали постумы столичные
Депеши из глухих провинций...
Ведь кто милее - дело личное -
Ворюги или кровопийцы.

Сейчас кидаются записками,
Удобным пользуясь моментом.
И не сестре, не другу римскому,
Открытым текстом: президенту!

Зачем им нужно  перед свиньями
Метать свой бисер без ответа?..
Нет, не спасётся Русь мессиями -
Что в тёмном царстве лучик света!

Осели умники в Америке;
Забыли об идейном крахе...
Вишнёвый сад, биясь в истерике,
Под корень вырубил Лопахин...

И тянется житьё постылое
Под горестные междометья...
Поэт спросил:"Какое, милые,
Здесь на дворе тысячелетье?"

У власти -  подлецы и шиберы,
Хозяин жизни - вор в законе...
Что выбирать, когда нет выбора?
Что думать в сумасшедшем доме?..

Увы! Последние  кончаются
Иллюзии и сентименты.
А письма... нам предназначаются,
Какие, к чёрту, президенты!

Хоть ни во что уже не верится,
Но в мае, солнцем отогретом,
Оставшееся чудом деревце
Распустится вдруг белым цветом...

2008г.


Рецензии