После атаки

После вражеской атаки

Фу, отстал поганый враг,
Видно кончились снаряды.
Но и мы не сдали флаг,
Отстояли честь отряда.

Солнце встало – враг пошел,
А оно уж на закате.
Незаметно день прошел
В этой беспощадной драке.
Да, дрались как никогда.
Из последних сил сдержались.
Ну да ладно, ерунда,
Главное – в живых остались.

Слушай, Петька, помнишь танк,
Что проехал по окопу,
Метко ты в него попал
Поискать такого доку.
И наш славный командир
Это заприметил.
Так что, Петь, дырявь мундир –
Весело отметим.

Наш комдив вчера сказал:
Будет бой нелёгкий.
Это ж надо – не соврал.
У меня земля аж в лёгких,
От разрывов звон в ушах –
Ничего не слышу,
В глотке порох, пыль в глазах –
Как-то мутно вижу.
Ладно, шут с ним, ничего.
Главное – не ранен.
Руки есть и ноги вот,
Прочее отладим.

Петька, видел как того
Молодого парня,
Ну, из взвода моего –
Разорвало на два.
Вот беда в его года.
Двадцать с половиной…
У него ведь мать одна –
Не дождалась сына.
Я вчера с ним говорил
На вечерней зорьке,
Передать письмо просил,
Если что, для Тоньки.
А оно вон вышло как,
Я живой – он мертвый.
Мне теперь писать его
Мамке похоронку.

Слушай, как же они прут,
Эти супостаты.
Петька, так как ты мне друг,
Я не скрою правды:
Никогда так не дрожал,
Как в бою прошедшем,
Вот он, думал, мой финал –
Вспомнил об ушедшем...
Вспомнил жёнушку мою,
Тоню дорогую.
Как же я её люблю
Милую, родную.
Вспомнил сына своего,
Дочь свою Наташку:
Как ночами их качал,
Как варил им кашку.
Вспоминал родимый край,
Что ночами сниться,
Баню, огород, сарай,
Дом, где я родился.
Вспоминал, как пацаном
С батей в лес ходили,
Как стреляли кабанов,
Как уху варили,
Как с красавицей-женой
Встретились на речке,
Как со всей её семьёй
Пили чай у печки.
В общем, вспомнил жизнь свою –
Жизнь свою простую.
И как другу говорю –
Не хочу другую.

Вот закончиться война,
Мы ко мне поедем.
Угощу тебя сполна
Нашей местной снедью.
Сходим рыбу половить,
На охоту можно.
Хорошо у нас там жить,
Не сказать, чтоб сложно.
Поглядишь, как я живу.
Да, ты ж не женатый!
Всё! Найдём тебе жену,
Буду тебе сватом.
Там у нас такие есть –
Лучше не бывает.
Решено! Конец войне –
Вместе уезжаем.

Слышь, Петро, ты что молчишь?
Прям, как будто умер.
Ну, вставай, потом поспишь.
Впрямь что ль умер?
Умер!
Умер…

07.10.2006


Рецензии
очень сильно понравилось!...

Влад Касеев   01.11.2011 23:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.