Преподобный отец Сергий

Янтарно желтый и высокий лоб,
Слегка усталое, но светлое лицо,
И незакрытый узкий гроб
Выносят на церковное крыльцо.

Мелькает на цепочке яркое кадило,
Поется сумрачный душе заупокой,
За лес склоняется вечернее светило,
Гармонь в деревне плачет за рекой.

В поклоне крестятся на паперти старушки,
Уходит деревенский старец навсегда,
Седая голова на голубой подушке,
Апостола густая борода.

Я помню, как весной стозвонной,
Когда вишневая цвела земля,
Ты в доме пел у нас перед иконой,
И бабушка смущенно протянула два рубля.

И было столько лучезарной веры
В грядущую поэму, в лучшую судьбу,
И вот сошлись, сомкнулись сферы,
И руки восковые сложены в гробу.

Спи, старец, за церковною оградой,
Ты верил в то, чему служил,
Твой голос был для нас отрадой,
А значит ты не зря на свете жил.

    04.10. 2011г. Москва


Рецензии