К трёхсотлетнему юбилею М. В. Ломоносова

19 ноября 2011 года – трёхсотлетний юбилей со дня рождения Михайло Васильевича Ломоносова, первого русского учёного – естествоиспытателя мирового значения. Величайшего человека. Величайшего россиянина. Слава, тебе Ломоносов! Низкий поклон от потомков!


Средь бренных мысленных оков,
Столпом, вне власти злого тлена,
Сквозь череду лихих веков
Почтения дань запечатлЕна.

И всяк, кому не чужда кровь
Земли российского престола,
К отечеству плодит любовь,
Тебе неся отраду слова.

Взрастил тебя суровый край,
Народны чаянья знакомы,
Ты выбрал голод, но не рай,
Служить высокому, влекомый.

Тобой российский дух вживлён
В наук взрастающее древо,
Тем миру вызов обращён,
Что есть в науках русским дело!

Ты Богом дан на зов людской,
Один на миллионы судеб,
И золотой вплетён строкой
Твой труд в науки вечно будет.

Ты славил русскую землЮ,
Во всё российское влюбленный,
И страстно лил любовь свою
Стихом, тобою обновлённым.

Гордись! Отечества сыны,
Ликуй, народ непобеждённый!
Пусть знают все, что у страны
Родился сын, в неё влюблённый!


Рецензии
Браво!Низкий поклон!

Лариса Прохоренко   22.08.2013 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лариса, большое.

Михаил Сметанин-Кировский   22.08.2013 15:23   Заявить о нарушении
Славное следует помнить в веках,

Лариса Прохоренко   22.08.2013 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.