Рассвет в Нью-Йорке

 "Мы напряженного молчанья не выносим"
                О. Мандельштам

               х х х
Плато ощерилось стальными небоскребами,
Рассвет манхэттенский не залечил гастриты,
Людишки серыми, ползущими амебами,
Заполонили авеню и стриты.

Выходит солнце из ночного схрона,
Слепые окна в сотню этажей,
Над мертвой зыбью черного Гудзона
Графический полет разбуженных стрижей.

На Брайтон бич одесские евреи
Никак не могут поделить барыш,
Швейцар идет домой в ливрее,
Холодный конденсат стекает с крыш.

Гремит и пухнет чрево городское,
В бистро притушены рекламные огни,
Жизнь начинает торжество мирское,
А мы на этом празднике одни.

Нам и сложней, чем остальным, и проще,
Мы точно знаем наше место на земле,
Ты родилась в зеленой бирюлевской роще,
А я в степном, раздольном ковыле.

И нам не побороть российскую тоску,
Все - только радуга, причудливый чужбины дым...
Прижмись виском к горячему виску,
Мы помолчим.

   август 1976 г. Нью-Йорк, Ривердейл


Рецензии