Из Джузеппе Унгаретти. Последняя четверть

ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕТВЕРТЬ

1927



Луна,
Небесное перышко,
Такое мягонькое,
Убогое,
Ты уносишь туда шепоты душ оголенных?


И что ей, бледной, еще могут сказать
Летучие мыши из развалин театра,
И эти сонные козы,
И, среди листьев сожженных, в застоялом дыму,
Во всё хрустальное горлышко
Распевшийся соловей…   


___________________________________________________


СТАТУЯ

1927


Окаменевшая юность,
О статуя, о статуя бездны людской…

Великое потрясенье после такого пути
Разъедает глыбу до шепота
Полуоткрытых губ.


Рецензии