Искушение

(на картину Сальвадора Дали
«Искушение Св. Антония»)

На тонких и хрупких ножках;
Оно ненавязчиво, тихо
Ступает походкой лисицы;
Втекает в мозги, как водица.

И будто украдкой шепчет:
«Возьми, обмани, иль напейся…»
Так сладко скользя, ум уводит:
От  совести, правды и чести.

И вроде не страшно сияние,
Дворцов полных злата и похоти…
И вроде нет радостней звуков,
Чем вой из трубы в чёрной копоти.
..............

Вот маршем пошли чудовища,
На тонких и хрупких ножках.
От их муравьиной походки,
Дрожишь и бежишь по дорожке:

«Ведь то ж были милые слоники,
И кони как облако белые…
Так тихо ,как тикают ходики,
Они представлялись манерно.

Откуда же так угрожающе,
Трубят их невинные хоботы?
Откуда же так унижающе,
Стучат их копыта холодные?»

И враз вдруг смешной стал и малый,
Восстав от  дурного видения,
Человеческий облик усталый,
Тихо падающий на колени.

Он, сжав веру свою осознАнную,
Закрываясь от сил неведЕния,
Приобрёл чистоту первозданную,
В отречении от искушения.

07.10.2011


Рецензии
Интересный у Вас источник вдохновения - Дали)...
Похоже, Вы меня заставите пересмотреть моё к нему отношение - ранее прохладное. А про Каталонию у меня есть "Льдинка", правда не совсем про Каталонию, но развитие сюжета в Барсе.
А это о похожем. Мне кажется...
http://www.stihi.ru/2011/07/31/4235

Татьяна Клев   14.10.2011 14:44     Заявить о нарушении