Mea culpa

MEA CULPA*
(Моя вина)

Виноват, одногодки, пред вами
И вовек не избуду вину,
Что не пушкинской силы словами
Говорю я про нашу войну.
Всё, что опытом тяжким добыто,
Обожжённую правду мою,
Не поднял из окопного быта
К историческому бытию.
Всё никак не отыщется слово,
Хоть упорно ищу и давно,
Чтоб и в нежности было сурово,
И в суровости было нежно.
Чтоб с забвеньем поспорить умело,
И с надеждой поладить могло,
И от ярости не онемело,
И от боли защиту нашло.
Сто преград на пути вырастает,
Осторожность советы даёт.
Безоглядности мне не хватает
И смятенности недостаёт.
Ой, не просо вернуться в те годы
Перемерить степные пути.
И в донские, с кровинкою, воды
девятнадцатилетним войти.
Рассказать, как война нас учила,
Половиня в неделю полки,
И чтоб в исповедь не заскочило
Ни одной охладевшей строки.


Рецензии