Рыба

 

Оледеневшее мгновение прибоя,
Волна застывшая огромной глыбой.
И чувствуем себя рабом или рабою,
Глаза открытые увидев вмерзшей рыбы.

Плыла на гребне – так быстрее и светлее,
И радовалась скорости и свету.
И видела, о, как боялись сосны, ели,
Что попадет она в расставленные сети.

Когда на гребне, только жди – ловушка,
А ты, как птица, только волей дышишь.
И шепчет ветер трепетно на ушко,
Но страсть свободы, и его не слышишь.

Последний вал, движение застыло,
И навсегда осталась ты в полете.
Той вольности судьба ведь не простила…
Но лучше ль жить в заиленном болоте…

Мне кажется, что рыба лишь заснула,
Пуховою постелью синий лед.
Растает лед, взлетит она как пуля,
Свершив, пусть раз, невиданный полет.


Рецензии