Вагоны спальные

   

Вагоны спальные, купейные,
Для лошадей и для людей…
Попали в странные купели мы,
Где не раскройся, а одень

Личину глупую согласия
О чем не шла б глухая речь.
Слова сознанье перекрасили
Оно  не стало их стеречь.

Но скука более бессмысленна,
Чем то, что мог услышать ты,
И ты бормочешь – пианиссимо
Стоит у тактовой черты.

И многих тем переплетения,
И искренность не гложет страх,
Что может лечь там что-то тенью,
Коли не друг, но и не враг.

Какие разные характеры,
И как крутила их судьба:
Рассказ о раскаленном кратере
Слагали бледные уста.

Поведал тот про море бурное,
А этот только о войне,
Про зарево почти пурпурное,
О собственной глухой вине.

Все впечатленья, впечатления
Переплелись и залегли.
Они порой полезней чтения –
В них запах есть самой земли.

Пройдут года и станут в очередь
Все точки, паузы, штрихи…
Мои иль их родные дочери,
Рожденные впотьмах стихи.


Рецензии