Сфинкс кифареда

                СКИФ ИКС
                Кедров-Челищев
                http://www.stihi.ru/2011/10/06/6523

С кифарою оры роняющий плектром,
СКИФ ИКС "сфинксом" был - кифаред и оракул,
на амфоре древней рождающий спектры
от форумов для дегустаторов ракий.

И голос гортанный сливался со струнной
морскою волною, моторной от шторма,
и вновь Аполлон брел по блеску в подлунном
пространстве сквозь dancing и города говор.

И амфора с мифом на женственном теле -
тату кифареда, поющего в небо, -
СКИФ ИКС - излучатель на плоскости вельда,
в гекзаметрах моря и степи молебен.

Изображение - кифаред на краснофигурной амфоре так называемого Берлинского художника (V в. до н.э.). Сосуд хранится в музее искусств «Метрополитен» г. Нью-Йорка

Плектр - плоский медиатор для струн кифары.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.