Пустыня

  Пески...,жара...,пески,пески,
  Вода в пустых глазах мерещится...
  Куда деваться от тоски,
  Когда повсюду воздух плещется...
  Он полон жаром всех лучей,
  Известных в физике профессорской,
  Как - будто тысячи печей
  Зажглись мгновенно на компрессорской...
  Идёт,как в море,караван
  Бесплодною,как б....,пустынею,
  Заснул на время капитан,
  А небо жгучее,не синее...
  Далёк и длинен долгий путь,
  Усталость стала ощутимая:
  Верблюдам надо отдохнуть
  И людям тоже...Песнь любимая
  Давно засохла на устах,
  Как пена побережья мыльная,
  Лишь соль видна на всех плечах,
  В глазах печаль и грусть обильная...
  Но силен в людях к жизни дух:
  Придёт минута та желанная,
  Когда увидит каждый вдруг,
  Как вспыхнет радость долгожданная...

  В оазис утром капитан
  Войдёт...,а девушка любимая
  Придёт и встретит караван,
  И вновь любовь неугасимая
  Вольёт огонь в пространство жил...
  Так запоёт душа раскрытая:
  -Недаром шёл к тебе и жил,
  Моя любовь не позабытая...
  Недаром сквозь грозу пустынь
  Прошёл с тоскою непроглядною,
  Но я живу:со мною ты,
  Моя любовь - любовь отрадная!

                1950


Рецензии