Осень в Сибири

Со снегом дождь и зол и груб,
Бесовски льёт на шаль грузинки,
На старый рынок, древний сруб,
Прилавок с грушами в корзинке.

Озноб кругом - застыл кирпич,
Деревьев голых хворь до дрожи,
Фонарь таращится, как сыч
Во след расстроенным прохожим.

Век георгинов кратко-скор,
А, впрочем, жизнь их бесполезна,
И лишь один с природой в спор
Остался жив назло болезни.

Назло алеет через снег,
Цветку дивятся ротозеи.
Так гордый духом человек
Не гнёт колен, не клонит шею.

В сиротстве осени один,
Пока торговцы бьются в торге,
Благоухает георгин,
Как Победитель, как Георгий!

Ноябрь. Осень в перехлёст
В своих капризах и контрастах,
Погибли листья — в хлам, в навоз,
На перегной под снежным настом.

Не обойтись земле без них:
Умерших трав — как круг кружится -
Любой цветок, ребёнок, стих -
На свет из сумрака родится.

27.09.11.


Рецензии