Кавказская легенда

Не стали боги долго разбираться, кто из двух Прометеев добрый, а кто злой и заточили обоих в темницы. Сидят они, каждый в своей камере, смотрят на вращающееся без них Колесо Мира и тоскуют.  Единственная отрада для них, когда раз в сто лет приходит кузнец  что бы перековать поржавевшую цепь.  Тогда встаёт Прометей, чью цепь перековывает в это время кузнец с каменного пола, расправляет свои богатырские плечи и обращается к кузнецу с такой речью:
« Освободи меня, кузнец! Я добрый Прометей. И если ты меня освободишь, я доделаю то, что начал делать но не успел из-за своего проклятого двойника.  Вслед за огнём, который я уже принёс, я принесу вам, людям, и амброзию, делающую богов бессмертными и  многое другое, чем боги не желают делиться с вами».
 «Откуда я, человек могу знать кто из вас кто, когда и сами боги запутались и засадили вас обоих?» - отвечает кузнец.
  «Если ты даже освободишь злого Прометея, что невероятно, так как я - добрый Прометей – продолжает свою речь Титан - то боги его в скором времени снова одолеют и заточат в камеру. Но подумай сам, что такое временные войны, землетрясения, голод и эпидемии в сравнении с вечным счастьем?»
После этих слов, кузнец, немного подумав, поднимает свой молот и разбивает цепь Прометея.
Эту историю, рассказал на ухо моему деду один историк, во время последнего правления Прометея. После чего, оглянувшись, добавил: «что как поговаривают злые языки, нет никаких двух Прометеев, а есть один - злой, но он историк, с этим, конечно же, не согласен»


Рецензии