Сходни

По сходням сходят на брега,
Как сходни сходны где река.
Трапп подаётся на причал-
Ура! Виват! – в толпе кричал.
Река и море молчаливы,
Ведут себя согласно чину.
Мы суеверно суетливы,
Но крайне редко мы счастливы,
Лишь потому что суета
Бездеятельная среда.

На дебаркадер встали сходни-
Два, три, а вы что ждали сотни.
Другой путь есть, но очень длинный,
И вязнет он в раскисшей глине.

Роскошный лайнер, спущен трапп,
Чтоб смог сойти индус, араб
Полюбоваться здесь мостами,
Что город красочно расставил,
А там дворцами и костёлом…
А сходни направляют к сёлам,
Где скромно ждут родные хаты
И смотрят долго вдаль хохлатки.

Тебе дороже трапп, мне сходни –
Живёт родное судоходство.
Тебе-то из дому, мне в дом,
Ты изгнан, у меня свой гром,
Своя земля, свой огород,
Где огурцы ещё горох…
И я спешу на дебаркадер
И жду, когда причалит катер.


Рецензии