Побратимы

   

Братание – бортами ль мы
Прижались вдруг друг к другу в море.
Братание – руками ль мы
Вдруг обнялись друг с другом в горе.

Насколько легче нам, коль вместе,
В одном живем тогда семействе,
И делим равно шторм и слезы.
«Горбушку хлеба пополам»,
Нам даже не страшны курьёзы,
Когда богов опала нам.

Семейство дробится делами,
Фрегатам надо разойтись.
Коль нету общего меж нами –
Кто разошелся, не сойтись.

Совсем иное побратимы,
И клятвы их не обратимы.
Смешалась кровь, не развести.
Смертельно раненый - нести,
А нету сил, тащить, тащить,
И тело собственное – щит.
И в рот дышать, растиснув зубы,
И кровь свою ему отдать,
И ждать… зарозовеют губы…
Короче, брата не предать.

Пускай по капле крови каждый
Отдаст в огромнейший сосуд,
Затем даст клятву – Бог уважит
И Сам отменит страшный суд.


Рецензии