Склониться

 

Мне все грозят - пора склониться,
Склониться, а не поклониться
С учтивостью давно обученной:
Склонив головку, шаркнуть ножкой,
Иль звякнуть шпорой, коль сапожки –
Обученный, но не прирученный.

А потому склониться вам,
Что смог пройтись по головам,
Чтоб спины выгнутые лестницей –
Та лестница векам ровесница.

Забыть себя, себя лишь именно,
Забыть чтоб так – забыть по имени,
И жать протянутый вам палец,
А палец значит - вы попались.

Всегда я вместе с мелюзгою,
И пусть зовут меня изгоем.
Изгоем я для вашей стаи.
Но родину себе оставил.
Я ей по пояс поклонюсь,
К травинке слабенькой склонюсь.
Я и склонюсь и поклонюсь,
И, знаю, большего не надо.
И что я здесь и есть награда.
Награда мне, награда ей.
Мой след в песке, среди камней,

Его не смоют и не счистят -
Так кто от родины отчислит?

Я не изгой, изгои вы:
Спросите – кто вы – у травы,
Спросите – кто вы – у песка,
Спросите – кто вы - у камней.
Коль нет следов, зачем искать,
И нет встречающих огней…


Рецензии