Ему осталось

Ему осталось ночь всего пройти
До поворота к Млечному пути,
Чтоб Вечность встретить на исходе сил -
О том в молитвах сам не раз просил.
Как вдруг завеса спАла облаков -
Глазам предстала Первая Любовь -
Невинная на грешнице Земле,
Готовая обнять в мечте своей.
На что ему сей состраданья жест?
Считавшуюся лучшей из невест
Не принял он ( с её-то чистотой!)
Задумав гордо встать над суетой.

Другая свет Любавушкой была.
В ней Зависть невзлюбила два крыла,
Сумела очернить, чтоб стал потом
Ревнивец-муж отчаянным врагом.
Клевал любимый, словно вороньё -
С тоски отпали крылья у неё;
Пропала бедная, нашли красу в реке,
И с ней колечко с крестиком в руке.
Покаяться во всём? Не захотел -
Спешил в вине забыться, а людей
Всё упрекал в творенье суеты,
Искал же власти, денег, наготы.

Метались годы, странные подчас -
Уже не зорким становился глаз,
Но всё ж однажды Поздняя Любовь
Заставила умолкнуть соловьёв.
Своею госпожой её он звал,
Под ноги злато-сЕребро бросал,
Всё ж понимая: ласки - на часок,
За дверью если с молодым смешок.
Ушла она, не затворив дверИ
И мелочью в насмешку насорив.
Всё злато, спешно связанное в шаль,
Умчалось с ней. Но ничего не жаль -

Теперь ему лишь ночь всего пройти
До поворота к Млечному пути.
А будет ль Вечность на исходе сил?
Быть может, зря он Господа просил?


Рецензии
Потрясающее стихотворение-раздумье!
Хорошо и легко читается, похоже на народное творчество своей напевностью.
А вот вывод может быть многозначный,каждый может оправдать себя.
Спасибо за размышление, Татьяночка! С праздником Весны!Желаю тепла и радости.
С уважением к Вам, Ирина.

Ирина Жизневская   08.03.2014 00:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.