Я ждал тебя

Я ждал тебя. Не ту, что в сером плащике
стоит, прижавшись к тумбе цирковой,
и октябрю, усталому шарманщику,
легла на плечи прелою листвой.

Не ту, что в новом приступе истерики
деревья с корнем тащит из земли
и в клочья рвёт, как полотно материи,
бостон небес, и реками бурлит.

Я ждал тебя, как никогда, наверное,
не ждал ещё!..Но ты пришла -- другой:
чужой, холодной и высокомерною,
расчистить путь тому, кто за тобой

идёт. И ты, подобно старой горничной
торопишься убрать с проходов грязь,
и на коленях возишься до полночи,
к земле седыми космами клонясь.

Я ждал тебя: в атласном платье праздничном,
в карете с золотым сияньем спиц,
шальной, непредсказуемой, загадочной,
с салонною улыбкой светских львиц.

Пусть сумасшедшей, взбалмошной, с причудами --
я ждал тебя...Но предо мной -- не ты,
а ... женщина с лиловыми сосудами
под кожей щёк, на грани нищеты.

Я ждал тебя. Не той, что хлещет горькую
с дождём на пару в проходных дворах,
и под мостами, что висят над Мойкою,
без чувств лежит, качаясь на волнах.

Не той, что кашлем старческим чахоточным
заходится, припав на парапет...
А ветер бродит хмурым околоточным,
шурша листвой сентябрьских газет.

Я ждал тебя...


Рецензии