Если бы да кабы...

О если б все были равны,
Ни жажда чести, ни приличья,
Манер отсутствие вторичных
Презренья б плод не возвели
В хороший тон рабам на зависть.
О если б все были равны…
Отпал резон бы всем лукавить
Глаза в глаза, чураться. Зависть
Утратить как продукт развитья,
Движенья, мщенья, измененья,
Обогощенья, тленья. Мнится,
Что даже детское обличье
Тогда лишилось бы слезы.
О если б все были равны…
И стар, и млад, обут и босый,
Мудрец, мужик, аристократ,
Нежданный первенец курносый,
Повитый Кесарем – не в зад,
Прошли бы сквозь игольны уши,
И вонь Геенны миновав,
Где мусор жгли, где грелись души
Пред адским хладным о_гнем вряд,
Пошли б они, ворон считая
В исток Истории своей
Сквозь сорок лет пустыни босой,
Обжорства насмерть, алчных дней,
Сквозь плен ег_и_птян, мяса дней
Вовек из памяти не скрывших
Судьбу тех сытых евро-дней,
Где правил всеми мудрый Йосеф.
О если б все были равны…
Дойдя до эпизода с жертвой
Угодной и не очень, бедный
Клейменный отпрыск жал плоды
Своих тщедушных полей туков…
О если б все были равны,
То обе жертвы были б равны,
Не стал бы брата убивать
Осатонелый бого-Каин,
Он был бы стражем брату. Врать
Ему б в башку не приходило-
Оглоблей врезал и триндец!
Сказал бы правду – олух лютый,
Любовь романтиков, кумир
Байрон-Мильт_о_нов пресловутый,
Библейский Гамлет и Шекспир.
О если б все были равны…
Охапка нашей пестрой черни –
Аристократ etcetera,
Придя в всегда зелены сени,
Пройдя Архангела с мечом,
Сняв шапку и кивнув главою,
Мол, так и так, мы за ключем,
Что Петр прячет под мошною.
А он в ответ – «туда ступай»,
А Августин – «бери, читай!
Заставь войти их всех Архангел,
Пусть Садик будет штурмом взят,
И штурмом взят Дворец хрустальный,
Пусть позабудут все про Ад,
Пусть Сам Держитель всех свершений
Прострет руце и примет в сонм,
Вот сих – образчиков лишенья,
Для них пусть вновь родится Он,
Для них пусть снова пострадает
И будет распят и всегда,
Всегда пусть будет распинаем-
Девичья память коротка.
Для них решит пусть уравненье,
Сравненья, пренья, отложив.
Кто равен – тот да будет жив!
Я удаляюсь из Правленья,
Дав вам возможность исправленья».
Так было б, если б понял ты,
Что все мы были там равны.


Рецензии