Новое время

Новое время

Я смотрю, как трепещет волна,
Преломляя луч света.
Покрывает умы пелена
Страхом знаний ответа.
Чаша грусти испита до дна
Чутким сердцем поэта.

Ветер треплет верхушки дерев,
В голове звон посуды.
И пространство вокруг, оскудев,
Давит мне на сосуды.
Свист в ушах вдруг доносит напев,-
«Реквием по рассудку».

Вечность слов разрушают гудки
И молчание в трубках.
Время крутит спирали витки,
Снег летит на попутках.
Пробиваются воли ростки
В болевых промежутках.

Знаю: в прошлое дверь затворив,
Нужно верить в начало.
Я смотрю на усталый прилив
В ровной глади канала.
И обратно стремлюсь, как Сизиф,
Наплевав на сигналы.


Поднимаешь на небо глаза,
И кончаются силы.
Там слезой обернулась звезда, -
Плачут даже светила.
Очень хочется двинуть назад,
Но мешают перила.

Пред рассветом все ночи темней,
Хоть ярчат звёздо-крохи.
Как японец меж сада камней,-
Слышу тяжкие вздохи.
Созерцаю я воду и в ней
Вижу призрак эпохи.

Здесь стою будто тысячи лет.
Или просто мгновенье?
Жизнь мне тянет плацкартный билет
К станции «Продолженье».
Это мгла или новый рассвет?
Мозг съедают сомненья.

Годы могут творить чудеса
В этой микросистеме.
Бег по кругу внутри колеса
Не предел устремлений.
Я, поднявши на небо глаза,
Вижу новое время.


Рецензии