Галатеи

Дождь заливал бессонные аллеи
И делал невесомыми следы.
В тот вечер приходили Галатеи
Из прошлого щемящей темноты.
Бросали взгляды пристально и строго,
Смущая формы мира бытия.
Друг друга подменяли у порога,
В неведомое тихо уходя.
От вида каждой трепетало сердце
До эха в недоверчивой тиши.
Их голоса – набор минорных терций-
Тревожили смычок моей души.
Свиданья длились несколько мгновений,
Хотя легко могли вместить всю жизнь.
Я не сторонник томных возвращений,
Но каждой рвался крикнуть – задержись!
И привести все доводы Вселенной
Сведя их под чертой к «не отпущу»,
Но красота текла морскою пеной
И капала слезами по плащу.
Не произнес, опешивши, ни слова,
Часы о чем-то пели на стене.
И вот на ночи полотне я снова
Стихи пишу в усталой тишине...


Рецензии