Николаю Рубцову

ЯНВАРСКОЕ
(Николай Рубцов был убит
в день моего совершеннолетия).

За чистый снег,
За ясный в небе месяц,
За воркованье печки в полутьме
Я полюбил январь —
Ядрёный месяц,
В котором довелось родиться мне.
В дни ангела,
В крещенские морозы,
В кругу друзей — армейских удальцов,
Я пил и пел
Про небеса и грозы
И знать, не зная имени — Рубцов.
Но он пришёл
И, запросто, став другом,
Призвал к земле с небесной высоты.
Мы побрели с ним
«Многоцветным лугом»
Искать мечты «зелёные цветы».
Колючий снег,
Кинжальный в небе месяц,
Маячит тень Рубцовская во мгле.
Я разлюбил январь,
Кровавый месяц,
Когда его не стало на земле.

Я ПОМЕШАН НА РУБЦОВЕ
«Неужели бога нет?»
(Н. Рубцов)

Я помешан на Рубцове,
С ним ложусь и с ним встаю.
Сколько крови в каждом слове!
Знаю, встретимся в раю.
Сядем рядом, словно боги,
На беспечных облаках,
Над землёю свесим ноги,
Поболтаем о стихах.
Разольём вино, что в небо,
Для прописки, прихватил.
На земле безгрешным не был,
Там быть грешным хватит сил.
Коля, что-нибудь такое
О житье-бытье в раю...
Я гитару поднастрою,
Жизнь поведаю свою.
Руку мне пожмёт, наверно,
За душевные стихи,
Вместо бога, непременно,
Спишет все мои грехи.
«Красным, белым и зелёным»
Мы продлим наш «сладкий бред».
Нам, до чёрта заземлённым,
Даже в небе бога нет.
И при жизни бы такое
Было, рядом окажись.
«Красным, белым и зелёным
Мы поддерживаем жизнь».


Рецензии