Чёрная стрела

У Оки, под Старою Рязанью,
Собирал я терпкий дикий тёрн.
Обожгло мне сердце, будто сталью,
Горькой правдой варварских времён.
Может, я — потомок Тамерлана,
Может, пра-пра-пращур мне Батый,
Только я в есенинской Рязани
Всеми принят, и везде на «ты».
У меня жена не чтит Корана,
Добрая российская душа.
По любви за мною — без аркана.
Третьего голубит малыша.
Отпылили грузные копыта
Скакунов воинственных племён.
Скрыл следы пожарищ и убитых
Под корнями цепкий русский тёрн.
Оттого и ягоды, как слёзы,
Дымчатые, терпкие на вкус,
Что питает память горькой прозы
Из глубин российских каждый куст.
Нет, не меч священный Коловрата,
То Батыя чёрная стрела,
Пущенная в древности когда-то,
Мне сегодня сердце обожгла.


Рецензии