Поеду на Покров в Покров

Поеду на Покров в Покров,
в провинциальную глубинку –
ведь до неё рукой подать.
Вдруг там найду я Хлеб и Кров?
Искать искомых не в новинку:
не вдовье, вдоволь  благодать!

Опять же отмолить беду
на землях пУстыни отрадней,
чем в толкотище городской.
Вдруг там не чахнет русский дух,
не блеет в участи бараньей:
в  загон, на стрижку, на убой?

В пустыне только миражи,
песок, колючки, змеи, страх –
я как-то побывала там.
А в пУстыни*?  Скажи, как жить,
не полыхая на кострах
обиды зависти, стыда?

Для почвы под ногой – стерня,
нужна, да вот сорняк пророс.
Не узнаю родную речь.
То мат, то хват – всё помолясь.
В сопровождении угроз
гортанных, близких, как картечь.

По золотому, по кольцу
плывут  машины дорогие
по курсу рыбки золотой.
А за кольцом что не к лицу:
обочин шлях, поля нагие,
и предков, и врагов могилы
сравнявшиеся в пласт с землёй.

Поеду на Покров в Покров
по окольцованной России
златых мошон и куполов.
Переступив через порог,
я  Богоматерь попросила б:
всех! – алчных накормить и сирых.
Но у меня ни прав, ни слов….

Поеду на Покров в Покров.


25 сентября 2011
Долгопрудный

* Современный город Покров находится на месте монастыря Покровской Антониевой пустыни
25 сентября 2011 года


Рецензии
прелестно!

но слегка напрягает тяжеловесностью строчка:сравнявшиеся в пласт с землёй

Владимир Александрович   05.10.2011 21:45     Заявить о нарушении
Спотык получается...А мне кажется, что он смыслово здесь оправдан, этот тяжеловесный спотык. А может я лукавлю? :)
В любом случае мне очень интересно твоё мнение, а не только комплимант, хотя он тоже приятен уху моему :)

Надежда Далецкая   09.10.2011 22:12   Заявить о нарушении