Полушалок

                Сосниной Зое Павловне

– Да ведь нынче такие не носят! –
И старинный откроет комод,
И достанет – тот беленький, в розах
Плат с кисьём, что она бережёт.

Ахну я:
– Да в Москве они в моде!
Дочка просит найти да купить.
Может, зря он пылится в комоде? –
Я могу хорошо заплатить!

Гладит бабка цветастое диво
От труда огрубевшей рукой:
–  Сколь была боева да красива,
Не знавала я слова «покой»!

Ты ведь знаешь работу доярки:
Утром к дойке бежишь на заре,
Да не шибко оденешься ярко –
Не до шалей на скотном дворе…

Не скажу, что совсем не надёван, –
Лишь о празднике…

Сколь ни живу,
Помню: были такие надои,
Что коров повезли мы в Москву –

Показать. Там, на Выставке главной.
Знайте наших, мол: всем нос утрут!
Наградили меня полушалком
И медалью «За доблестный труд»…

... А потом – не дыра, так прореха,
Зарастали поля лебедой,
Позабылись былые  успехи,
Всё сильней засквозило бедой...

Стало ясно – пришло оно, лихо:
Ни коров, ни дворов, ни полей...

И вздыхает бабуленька тихо:
– Не вернёшь, сколько слёзы ни лей.

И добавит внезапно и глухо,
На коленях раскинув зарю:
– Ни к чему полушалок старухе.
Коли надо, бери – подарю!


*О празднике - в праздники;
Шибко - очень;
С кисьём - с кистями.

                2011.
                Фото из Интернета.


Рецензии
Галина, благодарю за полушалок, за старушку-доярку, как мне всё это близко до слёз.Родился и рос у бабушки в деревне и деревенская тема у меня в сердце, тоже пишу о Малой родине.Спасибо Вам.Честь имею.

Алексей Харчевников   03.06.2014 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей! Жизнь меняется с каждым днём, и в сельском хозяйстве, увы, не к лучшему.

Галина Рудакова   03.06.2014 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.