Этот край далекий от столицы

  Этот край далекий от столицы -               
На просторе северных широт.
Здесь еще по -  прежнему родится
Терпеливый русский мой народ.

Не добьют его никак реформы,
.И законам зверским  вопреки
Тянет он все тяготы покорно,
Не ропща, до гробовой доски.

Здесь  давным - давно не платят денег,
Но живут, как у Христа в раю:
Притулят снаружи к двери веник -
Не войдет никто в избу твою,

Знают, что хозяина нет дома….
И потерю  на глазах у всех
Не возьмут, не сотворят лихого:
Брать чужое?  Это смертный грех!

Что там в мире? Ничего не знают.
Оттого в душе и тишина.
Телевизор лишь затем включают,
Чтоб узнать – не началась война?

Раз не началась,  то слава Богу!
Жизнь покоем удлиняет дни.
И живут там, кажется, убого,
Да не жаждут большего они.

А   у нас – другая тут планета:
Все тебе – лишь денежки давай.
Но хочу скорей дождаться лета
И уехать в тот далекий край.

Чтоб пройти неезженой дорогой,
Наслаждаясь миром тишины,
И остановиться у порога,
Как солдат, вернувшийся с войны.
               


Рецензии
" ...Притулят снаружи к двери веник ... - Не войдёт никто ..." Я на том выросла, Ангелина...потом - большой город ... ... Так застонала душа от Ваших строк! Спасибо, Вам! С теплом души, С глубоким уважением, Зина Лесникова.

Зина Лесникова   17.01.2014 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.