Погибшим казакам

Серебрится белый снег в лапах елей,
И дорога белой шалью покрыта.
Под копытом снег хрустит слышно еле,
Да сиротливая под снегом ракита.

Шашка в ножнах тихо брякает с боку.
Путь не близкий до родимой станицы.
Расказачили до нового сроку,
Аж за упокой запели синицы.

В восемнадцатом году век двадцатый
Алой кровью Дон царя провожает.
И горят вокруг станицы и хаты
Провожатых в миллион набирает.

И покуда кровь казацкая льется -
За отечество, царя и за веру.
Нам в лицо войной гражданской смеется
Новый гимн, а звуком как под фанеру.

На пригорке храм разбит и заброшен,
Но душа молится не перестала.
И ложится снег тихонько порошей - 
От Донской станицы и до Урала.

И березки бьют поклон сиротливо,
И оплакивают Дон кровью ивы.
Вместо стопки на поминках коливо.
И глядят полей не сжатые нивы.

Память не сотрет лихое то время,
И в сердцах не зарубцуются раны.
Вот бы шашки наголо, ноги в стремя,
Но уже спокойно спят атаманы.




*Иллюстрация выдача казаков в Лиенце


Рецензии
Трудная тема,очень трудная,но Вы справились.Спаси Господи.

Андрей Аксаков   22.04.2013 19:29     Заявить о нарушении
Спаси Господи идущего по Твоему пути к Твоему Свету - Андрея Аксакова
Дай сил ему Господи достигнуть Царства Твоего Небесного, ведь он к нему так стремится. СПАСИБО ВАМ!

Автор Александр Владимирович   25.04.2013 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.