Заповеди блаженств

Узрев народ, взошёл Христос на гору,
И, средь Своих воссев учеников,
Раскрыл уста, толпу обведши взором,
И стал учить свободных и рабов:
Воистину блаженны нищи духом,
Ведь таковых на небе Царство ждёт.
Коль души все больны греха недугом,
Утешится лишь та, что слёзы льёт.
Блаженны кроткие, они наследят землю,
Врага сразив незлобием души,
Блаженны те, кто правде только внемлет,
И не приемлет клеветы и лжи.
Блаженны те, кто милостивым словом
Других согреть, как солнцем летним, смог,
Бессильны против них все вражьи ковы,
Над ними милосерден будет Бог.
Блаженны покаянием глубоким
Омывшие от мерзости сердца,
Воистину не быть им одиноким,
Они узреть сподобятся Творца.
Блаженны миротворцы! Нарекутся
Сынами Бога Вышнего они!
Изгнанные за правду – вознесутся,
На небесах продолжатся их дни.
Блаженны вы, коль гонят вас, как гнали
В мiру всех Божьих слуг во все века.
За все обиды, скорби и печали,
Воздаст на небе Бог наверняка.
Вы – соль земли! Так будьте ясным светом!
Прощайте и молитесь за врагов,
Пусть знаменем вам будет в мiре этом,
Святая бескорыстная любовь! 4.04.2003


Рецензии