Погружаться в молчание

      Люди настолько далеки от признания внутренних явлений, что немногие поймут особый смысл, когда Указываю побыть в молчании вместе. Для них молчание есть бездействие, настолько они не хотят знать о взаимодействии энергий. Лишь разбитый нос или поврежденный глаз для них есть признак энергии. Между тем напряженное молчание представляет огненное заграждение и, умноженное числом соединяющихся, являет настоящую твердыню. Потому в час напряжения можно сойтись и посидеть в молчании. Конечно, можно мыслить об едином пути, где спасение. Так Шлю вам всю крепость.
   Учение живой Этики: Сердце, 185


                ПОГРУЖАТЬСЯ В МОЛЧАНИЕ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, неиссякаемость источника духовных поступлений тоже поймешь как аспект эволюции духа, устремленного в Беспредельность. Новые поступления идут и наполняют сознание по мере его развертывания и расширения. А так как конца ему нет, то нет и конца восприятиям новым и Записям. Исчерпанность указывает на то, что огни не горят и продвижение остановилось. Застой духа – печальное зрелище. Многие пребывают в застое. Учитель комбинирует условия жизни так, чтобы огни духа держать в постоянном напряжении. К постоянству этого напряжения надо привыкнуть и тело физическое к нему приучить. Приучение это происходит медленно и постепенно, иначе плотное тело подвергается дезинтеграции. Человека как бы разрывают на части его собственные энергии, не сдерживаемые уздой воли. Часто встречаются нервные люди, бледные и истощенные, находящиеся как бы в постоянном горении и сгорающие плотью на огне своих необузданных энергий, ни сдержать которые, ни управлять которыми они не могут. И даже не страсти или пороки, но просто постоянное нервное возбуждение и острота переживаний, даже по пустякам, изнашивает их плотное тело раньше времени. Слабые оболочки перегорают. Таким людям сдержанное спокойствие особенно необходимо. Спокойствие есть такое магнитное состояние организма, когда энергии его и материя его прочно удерживаются около своего центра. Поэтому молчание бывает очень полезно, и особенно там, где энергия расточается словоизвержением.

      Много лишнего говорится и много ненужного делается. Если бы время свое ограничить только нужным и необходимым, много бы часов освободилось и много энергии было бы сохранено. Не знают люди ценности времени и не думают о том, что все приносит следствия по роду закладываемых причин. Вечному сеятелю на ниве земной уподобляется человек. По-земному, именно Земля является миром причин. Цепь причинности непрерывна. Сеет и жнет, жнет и сеет всегда человек. Это и будет жизнью. Можно даже считать, что все сущее есть следствие прошлого и причина будущего. Каждую вещь и каждое явление можно рассматривать как следствие прошлого и причину будущего явления. В этом смысле каждая вещь и явление двойственны в себе. Ключ лежит в понимании того, что любое явление как следствие, уже уявленное в настоящем, кармически изменено быть не может, но как причина будущего, еще не проявленного в плотном мире, может быть изменено. Так одно и то же явление в зависимости от установки сознания следствия может принести различные и даже прямо противоположные. Неудача, постигшая двух людей, в одном вызовет упадок энергии, в другом прилив сил для будущих действий. Рычаги от следствий будущих в руках человека. Трудно изменить течение кармы, но породить новые причины зависит от человека. И течение кармы вызвать такое, как хочет он, в его воле. Сложными явлениями можно научиться управлять, если познать их законы. Каждый человек – владыка своей мощи, но эту мощь в себе надо признать и осознать. Без осознания будет лежать она скрытно и без применения. Давно уже сказано людям: «Вы боги». Сказал Сам Великий Владыка.

      Сын Мой, истинный облик человека скрыт под внешнею формою, как ядро ореха под скорлупой. Скрыта мысль, скрыты чувства, и их трудно прочесть, если не появятся они на поверхности. Есть люди, наружная поверхность которых беспрестанно бороздится этими чувствами и видимыми со стороны. Таких людей читать много легче. Но внутренний человек глазу обычному недоступен, если он не хочет себя выявить. Для ученика нужно полное овладение своими чувствами не только в целях самоконтроля, но и потому, что, раскрываясь постороннему сознанию, он дает ему знание о себе. Это знание в виде определенной формы или образа существует в чужом сознании и накладывает как бы рамки, или ограничения на того человека, который себя успел так или иначе выявить. И так как люди обычно не всегда выявляют себя с положительной стороны или определяются верно, то ограничивающее влияние чужого представления может действовать подавляюще. Потому, чем меньше выявляет себя ученик, тем лучше и свободнее для него. Никто из обычных людей не сможет прочесть своего ближнего, если он того не захочет. Всякое раскрытие себя неполезно. Молчание все же остается золотом. Чем меньше нитей знания о чужой душе связывает ее с посторонними, тем для нее это лучше. Окружающие обычно имеют огромное влияние на характер человека; и чем больше они его знают, тем сильнее это влияние. По ниточкам знания передаются волны незримых воздействий. Йог наблюдает, но не терпит наблюдения. Мало задумываются над тем, почему это так. Людское внимание, и особенно, любопытство болезненно для чувствительной ауры. Явление отшельничества и уединения вызвано, главным образом, именно этим обстоятельством. И если оно невозможно по тем или иным условиям, то остается самозащита другими способами.

      Итак, чем больше знают вас или о вас люди, тем сильнее воздействия их по линиям установленных связей. Значит, это знание надо, по возможности, свести к нулю. Это возможно, если свои чувства и эмоции на поверхности не проявляются. И это дает особо глубокие результаты, если они не проявляются внутри, то есть если равновесие внутреннее при контакте с людьми ими не нарушается. Люди стремятся всегда вызвать в другом человеке те или иные чувства, то есть нарушить его равновесие. Этого нарушения допускать не следует. Каждое нарушение равновесия отдает допустившего в себе это нарушение во власть нарушителя. Потому заповедано спокойствие, равновесие и сдержанность. Равновесие духа – явление столь необычное, что люди не могут с наличием его в ближнем своем примириться. И будут стремиться нарушить его всеми способами. Сохранивший равновесие всегда будет сильнее обычного человека. Даже одно ощущение этой силы в другом вызывает в человеке чувство неловкости, недоумения и даже страха. Тот, кто сохранил равновесие, в силу закона становится над теми, у кого его нет. Отсюда умение владеть собою и внутренне защищаться от чужих поползновений имеет большое значение для сохранности в целости защитного свойства заградительной сети. И если люди обычно стремятся себя выявить и даже иногда вывернуть наизнанку, то ученик всегда поступает наоборот. Ему совершенно достаточно того, что его знает Учитель. С Ним связь, и Ему открыто сердце. Прохожие к сердцу не допускаются совсем. И даже близкие допускаются без права нарушать равновесие, то есть и им власти влиять не дается. Индивидуальность восхождения надо уметь охранять.

                Молчание слушай и вникай
                В Его сокрытое Звучание,
                Из Тишины Слог извлекай,
                Он чист, как родника журчание.

                Без примеси иных напевов,
                Без нанесённой шелухи,
                Смогли б давно Его услышать,
                Коль сердцем не были б глухи.

                Чистейший Слог с Истока Истины
                Доступен каждому из вас,
                Но заглушаете регистрами
                Волну, где молчаливый Глас

                Вещает вам и днём, и ночью
                Уроков непрестанный строй,
                В которых Смысл всегда межстрочный,
                Лишь Тишину в себе открой.
                Татиана Светлая (Седанкина Т.Е.)12.02.2010

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Конечно, нужно любовь нам посылать, ибо прочны эти нити света и отзвук тотчас же приносят. Создается созвучие сердец, связанных лучами любви.
      Приложить надо усилия к тому, чтобы Голос Учителя услышать. Он может зазвучать в молчании. Когда спокойная поверхность зеркала духа отражает не только зрительные, но и звуковые впечатления. Надо научиться погружаться в молчание, то молчание, при котором замолкают голоса трех оболочек и движение в них затихает. Труднее всего привести к молчанию ментальный проводник, то есть успокоить мысль и хаос несущихся мысленных обрывков заменить тишиной. Иначе не достичь того, что достигается при овладении оболочками и подчинении их воле. Даже сердце не может себя уявлять, если голос его заглушают самоутверждающиеся низшие проводники. Шестой, высший принцип – в сердце. Сердце освободите от тирании трех. Сердцу дайте свободу.

      Никогда не следует говорить ни о чем до конца и исчерпывающе, ибо вред получается тройной: первое – самоопустошение сокровищницы, второе – надо и людям дать возможность поработать собственными мозгами, третье – ларец должен быть закрыт от чьих бы то ни было взоров. Значит, говорить можно о чем угодно, но не о том, что находится в нем. А в нем самое сокровенное, самое ценное, что имеете на Земле и в мирах. Если хотите близких удержать, замкнитесь внутренне, встав за чертою внешней доступности. Иначе не собрать магнитной силы привлекательности. Способность привлекать и удерживать около себя ищущие сердца зависит от сохранности и закрытости ларца духа. Разве какой-нибудь Учитель Света когда-нибудь Говорил кому-нибудь из Своих учеников все, что Он Знает? Если бы Он Допустил такую ошибку, Он лишился бы последователей и умножил бы возможности предательства. Выдача сокровенного размагничивает говорящего, и, когда выдано все, магнит духа теряет свою притягательную силу.

      Каждым сказанным словом человек в какой-то степени уменьшает силу своего магнита. Потому и Говорим, что молчание есть лучший накопитель. Когда же говорится сокровенное, процесс потери энергии духа усиливается необычайно и надо уметь остановиться вовремя, чтобы не допустить самоопустошения и не исчерпать себя полностью. Умейте молчать, когда надо, умейте сказать не больше того, чем это действительно необходимо. И если хотите кого-то потерять, будьте с ним откровенным до конца. Кому интересно то, что уже хорошо известно? С другой стороны, невозможность оказать полное доверие, ибо где же они, кому можно было бы довериться полностью, – тоже налагает на уста печать сдержанности. Так и идите, зная, что лишь Учителю можно открыть сердце до конца. Конечно, исчерпанность не угрожает тем, кто со Мною и близок, но бывают моменты, когда забрало надо плотно закрыть и вовнутрь удалиться, туда, куда, кроме Учителя, не допущен никто. Умейте ограждать свое высшее от людей, даже близких. Учитель ничего не Забывает, не забывайте и вы.

      Выполнено ли Указание о действии совместном? Нет. Выполнить надо. Пусть трудность выполнения послужит стимулом к ярому приложению Указа в жизни каждого дня. Также и сердце никому не должно быть раскрыто, чтобы не повторилась возможность нанесения новых ударов и ран. Не доверяйте моменту вмещения желаемых вами в людях качеств – нужны испытания и проверки, прежде чем снова поверить. Нет ничего ненадежнее, нежели чувства людские, и особенно те, что вызываются личными эмоциями. Зачем же делать себя доверчивой жертвой того, над чем сам человек, проявляющий чувства, власти не имеет. Чувства властвуют над человеком, а не он над ними. Как же можно полагаться на то, что вне его воли. Потому, утвердив замкнутый магнит духа и усилив его сознательно, можно в поле его притяжения удерживать близкое сознание, не раскрывая и тем не размагничивая себя.

      Молчание – золото, и в вопросе охранения цитадели духа – особенно надо точно определить сферу внутренней жизни, недоступной ни для кого, кроме Учителя, и за пределы ее никого никогда не пускать, памятуя, что допуск означает возможность потери близости того, кто допущен. Лишь отдалением можно сохранить близость и притяжение, но не сближением и раскрытием всего себя людям. Ларец духа должен быть крепко закрытым в целях самосохранения. Дать знания совсем не означает опустошить свою сокровищницу и стать прочитанной книгой для получившего. Чем больше удержано вещей сокровенных, тем сильнее притяжение огненного магнита духа. Мудро раздавайте знание и помните, что дается свет, но не пламя, его излучающее. Пламя остается неприкосновенным и нерушимым в своей стихийной целостности. Иначе расхитят и, расхитив и опустошив, пятою наступят, и разбитое корыто станет символом допущенной ошибки.

      «Связь с так называемым потусторонним миром всегда расценивалась людьми как нечто экстраординарное. И сейчас, в мире современного человека, часто отрицается такая возможность или покрыта мраком непробудного суеверия. Переходная эпоха выплеснула на арену множество людей способных в разной степени общаться с невидимым миром. Обладая разным: духовным развитием, они притягивают к себе любопытствующую толпу, в большинстве случаев используя  ее  в  своих  корыстных  целях.  Не  имея  На вооружении даже элементарных знаний, люди притягиваются этими зрелищами, принося  этим непоправимый  вред своему Тонкому Телу. Массовые сеансы магов и колдунов стали обычным явлением. Так называемые исцеления при помощи средств массовой     информации приносят вред, сравнимый  с эпидемиями чумы в Средние Века, ибо, наносят незаживающие раны по Тонкому Телу, обрекают физическое на различные болезни  разбалансирования. Процент исцеления несоизмерим с вредоносным     эффектом таких  сеансов. Бесконтрольное использование психической энергии, без учета духовных потребностей организма,  развитие тем самым так называемых психозов  в  среде людей неподготовленных к открытию центров духовно, приводит к извращению основ общения человека с Тонким Миром,  вредит,  препятствует гармоническому развитию человека, т. е. эволюции, что, как уже говорилось, является абсолютным Злом в масштабе Космоса и неминуемо несет в себе кармические последствиями. Это успешно    используется Силами Тьмы. Выводя на арену колдунов, они, пользуясь неразборчивостью   бездуховной   толпы,   ее   глубоким невежеством, проводят в жизнь свои замыслы массового зомбирования, тем самым сравнительно легко получая столь необходимых им сотрудников. Это весьма тревожный процесс, являющийся ярким проявлением   Армагеддона» АГНИ ЙОГА. СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП. Черновцы, 1994 г.  № 59. из 22 декабря 1992 г.  Запись от Высокого Источника – Ольгой Моргуновой

                * * *

   Грани Агни Йоги, 1963 г. 423. (Сент. 5). Природа повторяет себя как в большом, так и в малом, Манвантара и Пралайя отражаются в цикле кругов человеческих воплощений, жизни и смерти, дня и ночи, бодрствовании и сне. Поэтому день для ночи является миром причин, а сон – миром следствий, и, как и в момент смерти, последние минуты перед засыпанием имеют особое значение для последующего состояния человека. И все дневное поведение, мысли и чувства отразятся на состоянии сна, но последние мгновения решающие. И не то, что хочет увидеть во сне желающий, увидит он, но то отразится во сне, что в течение дня и перед сном было самым ярким и напряженным в сознании, и сферы посетит он, созвучные устремлению. Состояние сна очень искреннее, так как человек во сне являет собою свою истинную сущность. Казалось бы, самые возвышенные мысли проносились днем перед сознанием, а ночью во снах отражается нечто совершенно иначе, и видит себя сновидец порою совсем недостойно. Это показывает, что что-то еще не изжито и гнездится где-то в глубинах и закоулках души. Сон очень справедливое состояние, и впечатления его основаны на законе созвучия. Сон требует к себе очень внимательного отношения, и желание упорядочить его, а главное – стремление удержать в бодрствующем состоянии впечатления о пребывании в Мире Надземном. Обычно эти впечатления очень беспорядочны, и трудно отделить фантасмагорию осколков мышления от действительности Тонкого Мира, но прорывы в эту действительность все же бывают у всех, надо только привести эти просветы в систему. На известной ступени состояние сна вступает в период сознательности, и тогда бытие человека обогащается соприкосновением с Тонким Миром при условии той или иной степени сознания. Далее это сознание, «бодрствующее сознание», во время сна может стать непрерываемым и очень деятельным. Первое условие для достижения этой ступени – это очищение всего существа человека от всего, что подлежит скорейшему изживанию. Ибо неочищенное сознание может установить связь с низшими слоями астрала и унести на себе флюиды разложения и заразы. Опасность для неочищенного сердца весьма велика. Потому и не сохраняется память о впечатлениях сна у обычных людей. Медиумы и психисты видят и запоминают больше, но не позавидуем им, ибо, если они недостаточно чисты, тьма овладевает слабовольным и нечистым сознанием. Оттуда же одержание, это бедствие человечества. Вопросу об упорядочении снов и связанных с этим очищением оболочек можно посвятить достаточно времени. С другой стороны, это явится также и подготовкой к послесмертному состоянию, ибо, как гласит восточная мудрость, «сон смерти подобен».

   Грани Агни Йоги, 1967 г. 619. (Окт. 31). Чтобы усилить осознание Тонкого Мира, можно собрать все крупицы его проявлений для земного сознания, разбросанные повсюду. Их немало и во сне, и наяву. Каждое свидетельствует о том, что Тонкий Мир существует. Ценны не искусственные или насильственные, но естественные его проявления. Искусственные могут привести к медиумизму и одержанию, но естественные нормально приблизят его без преждевременного, и потому опасного, раскрытия центров. Неочищенные сознания соприкасаются с низшими слоями астрала. Но естественные касания Тонкого Мира довольно часты, только следует их заботливо и внимательно отмечать и отказаться от обычных делений плотных и тонких явлений. Мысли и чувства – от Тонкого Мира, хотя проявляются в плотном и связаны с ним. Воздействие пространственных токов постоянно, их тоже следует отмечать. Конечно, тяжело, когда токи давят, но можно порадоваться чуткости аппарата, регистрирующего их характер и степень воздействия. Арфа духа необычайно чувствительна, но сколько восприятий проносится мимо из-за невнимательности к ним. Так же обращается мало внимания на воздействия излучений ауры каждого человека, с которым приходится соприкасаться, а они есть, и они всегда воздействуют, только и эти касания пролетают мимо сознания, хотя обычно влекут за собою омрачение или осветление собственной ауры. Ее тоже надо держать в порядке, зорко стоя на охране ее и дозоре от сторонних вторжений. Сердце безошибочно скажет всегда, дружественны или враждебны излучения ауры человека, с которым произошло соприкасание. Ученик должен сохранять состояние постоянного наблюдения исследователя по отношению к явлениям Тонкого Мира. Он так тесно связан с плотным миром, что порою границу провести очень трудно. Мысль есть существо духовного плана, но она так крепко связана с телом человека, мозгом и его чисто физическими движениями, что связь двух Миров становится очевидной. Яркое представление в уме мысли о разрезанном лимоне, сок которого капает на язык, – и уже не мысленное, но явно физическое усиленное выделение слюны служит весьма убедительным доказательством этой связи. Окружены Миром Тонким и связаны с ним, и невозможно отделить два Мира – один от другого.

   Грани Агни Йоги, 1972 г. 299. (Июнь 12). Ощущение и зримость Тонкого Мира еще не являются достижением. Психики, и медиумы, и сумасшедшие его и видят и ощущают. О сумасшедших говорить не будем, но и психики и медиумы часто являются жертвами темных воздействий и кончают печально утратою душевного равновесия. Путь Йоги далек от психизма и медиумизма. Контакт с Тонким Миром происходит здоровым и естественным путем. Связь с Учителем охраняет от соприкосновения с низшими слоями астрала. Чувствознание будет результатом нормального утончения организма, также и прозрение в Мир Тонкий. Только полное очищение от всякого сора служит защитой от темной заразы, хотя и не освобождает от нападений служителей тьмы. Много всяких выдумок у темных. Их нужно научиться усматривать, чтобы парализовать вред. Начеку приходится держаться постоянно, ибо используют всех, даже друзей. Неусыпное бодрствование духа является непременным условием психического состояния ученика.

     В ГРЯДУЩЕЕ – С МЕЧТОЙ

Погружены мы в Мир здесь Тонкий,
как  и  в  воздушный  океан,
и  отголоски  часто  ловим,
и  –  посылаем  мысли  там…

Там – за неведомой границей,
как в царстве сказочной страны –
живёт  –  неведомое  миру,
оно  приходи  –  и  во  сны…

Во снах картины – с наших мыслей,
и с тех, что сонмом вкруг живут,
и  по  созвучию  –  общенье,
и  ноты,  формулы  идут…

Идут с времён – и давних, ближних,
лишь  только  сердце  отвори,
но не впускай туда  –  злословье…
В  грядущее  –  с  мечтой  иди…
   Владислав Стадольник 26.6.2011

___________
* Полностью эссе: ПОГРУЖАТЬСЯ В МОЛЧАНИЕ – на стр. 16 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии