Егорка

Впервые видел, этот взгляд печальный,
Он был назначен нам на время зам.ком.роты.
И командир, и вроде бы начальник,
Но никогда не улыбался от чего-то.

Он не гонял нас, не трепал нам пятки,
Был молчалив, и сдержан даже слишком.
Он подходил, и духам без оглядки,
Почти родной нам, говорил:"Братишка!"

Ушли назад часы что мы дружили,
Он там остался, я уехал под Саратов.
И вот комбату, за бухло вложили,
Я очутился под присмотром автоматов.

Прошло два дня, я был избит прикладом,
И еле мог с сырого пола приподняться,
Как выводной, немного виновато,
Завёл его, сказав:"Счастливо оставаться!"

Нас били долго дагестанские джигиты,
Сорвали китель с плеч его лихим напором,
Шепнув ему;"А ну-ка подскажи ты,
Что за мадам красиво колота узором?"

Он распрямился,и глаза блеснули,
Сказал;"Невеста.", - тихо со страданьем.
"Она погибла,страшно, не от пули,
А под машиною погибла в день венчальный!"

Прошло лет десять:"Как живёшь братишка?"
Но мой вопрос не слышит взгляд печальный...
"А у меня, уже растёт сынишка,
И носит имя он Егорка не случайно!"


Рецензии