Учитель

Ветер кружит листву на площадке,
И сентябрь тронул школьный звонок
Достаёшь ты из шкафа тетрадки,
Но совсем не спешишь на урок.

Не твои эти школьные будни,
Этот стол, эта в классе доска,
Эти детские, разные судьбы.
Для тебя только память, тоска.

Как роман из тетрадок. Закладки
Ты листаешь одну за другой,
Словно ищешь ответ на загадки:
«Как жить дальше? Как плохо одной!»

Эти умные детские мысли,
С оптимизмом волнующим кровь,
И фонтанов наивности брызги,
С их мечтами про жизнь и любовь.

Сколько было ребят: неспокойных,
Молчаливых, угрюмых, шальных,
Очень тихих, весёлых, задорных,
И за годы учёбы-родных?

Всех ты помнишь. Сама лишь забыта.
Хоть бы кто о здоровье спросил.
Дверь нарочно всегда не закрыта.
Что за звук? Телефон зазвонил?

«Мы сегодня о Вас вспоминаем,
Как учили  работать, дружить.
С Днём учителя Вас поздравляем!»

Ради этого стоило жить!


Рецензии