Вот было детство, звонко и речисто

                А я опять сегодня вспоминаю
                Весёлые, беспечные деньки…
                Щенка Джульбарса, что всерьёз облаял
                Обросшие опятами пеньки.
                Котёнка Яшку, вечного проныру,
                Сметану предпочетшего мышам,
                На «тпру-ка, тпру-ка» мчащегося в мыле
                Телёнка Кузю, Кузю-крепыша.

                А самодельный флюгер над пригоном
                Так будоражил детские мечты,
                Что я влезал на стог и вмиг, с разгона,
                Взлетал на небо, а летел… в кусты.
                Но я вставал, отряхиваясь бодро –
                Царапины  и ссадины не в счёт –
                И я во всё мальчишеское горло
                Кричал: «Ура! Я тоже са-мо-лёт!»

                А то спешил к извилистой протоке,
                Навстречу солнцу, красному, как медь,
                Чтоб напрочь отмороженные щёки
                Теплом чудной калины отогреть.
                И спелой шишке, вдруг слетевшей с кедра,
                Я лодочкой ладошки подставлял.
                И в чернотале, спрятавшись от ветра,
                Всё думал: «Отчего он чернотал?»

                Чертил стихи, и благородный ворон –
                В душе, как пить, бродяга и поэт –
                Кричал мне «кар» уже не так сурово,
                Как требовал таёжный этикет.
                И падал снег, но было строк не жалко –
                Я их пропел притихшему ручью.
                И Млечный Путь в смешные «неморгалки»
                Так не хотел со мной сыграть вничью.

                И свет в окне, и светлый дым над крышей
                Манили так, что ёкало в груди.
                Визжали вдрызг расхлёстанные лыжи,
                И столько звёзд зажглось – хоть пруд пруди!
                А я влетал и прямо из прихожки,
                Где прозябала дедова доха,
                Волшебный запах жареной лепёшки
                До боли в лёгких сладостно вдыхал.
 
                Грузинский чай с малиновым вареньем
                Творил со мной такие чудеса:
                Я чурку в три обхвата на поленья
                Раскалывал всего за полчаса.               
                Я брал гармонь, знакомую с пелёнок,
                Кричал на сковородку: « Не шкварчи!»
                Вздыхала мама: «Ох, и пострелёнок!»
                И пела «Перепёлку» у печи.

                Вот было детство, звонко и речисто,
                Всё было, было, а прошло так быстро…

                04 октября 2011 г.


Рецензии
Прекрасное стихотворение. Сначала вызвала сомнение "Чурка в три обхвата" но потом подумалось: "Когда деревья были большими"!

Геннадий Дроздов   09.04.2014 11:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.