Где-то мелькнул Шостакович

...что солнце оплывает на закате
в оплавившемся небе золотом,
и, как бы устыдясь, краснеет небо,
вниз опуская взгляд, за край земли;
задумчиво протягивают тени
хвосты свои по розовой пыли;
бледнеют, растворяясь, очертанья,
как кожура, снимаются цвета
с поверхностей предметов; наполняет
вначале все низинные места
пришедший сумрак – тихо, монохромно,
скользя прохладным шёлком, чуть роясь
зернистою фактурой, изменяет
пленённых им вещей взаимосвязь...

...и шлейф за ними; парочка прохожих
идёт через сплетение теней
и жизни, споря воодушевлённо
о том, какое всё-таки ценней
и глубже исполнение сонаты
для скрипки
(опус сто тридцать четыре,
написан в шестьдесят восьмом):
где Ойстрах вместе с Рихтером играют,
а может, там, где Кремер и Башмет?
И тополиный пух скользит, как бред,
и, словно рыбы, птицы проплывают,
как бы кисель, пронзая темноту,
и горы засыпают на посту
под звуки опуса, что море им играет...


Рецензии
Линч, только вы такое сплавить можете так вкусно) И Шостакович))

Ольга Бурякова   16.11.2011 16:01     Заявить о нарушении
В Краснодаре, кстати, сочинял. Лежал на койке в ЛОР-центре на Захарова, слушал Шостаковича (в наушниках, с телефона). Погода была хорошая, настроение тоже, вечерние прогулки по Краснодару действовали вдохновляюще, осень только начиналась, шов заживал...

Суп Линча   16.11.2011 21:22   Заявить о нарушении