Ты олух! Царя небесного!

Ты олух! Царя небесного!
Устойчивое выражение...
Жить легче таким, известно всем.
Увы!
Не годнЫ для сражения!
А я амазонка та еще!
Лишь в сильных руках тающая!
Не бицепсов крепкий овал!
А мускулатура духа!
Сражает меня наповал...!!!




ВикипедиЯ
Происхождение слова «олух» точно не известно. Существует несколько объяснений этимологии этого слова. По мнению лингвиста А. И. Соболевского, слово «олух» произошло от «волух», то есть «пастух волов»; так называли крайне простых, бесхитростных людей. В древности на Руси было в ходу имя Олух, которое постепенно исчезло, так как слово «олух» стало нарицательным. Также Олух - другое название Влахов - одного из римских племен, ныне проживающих на территории Румынии. Название Влах или Олах, использовалось также для обозначение деревенщины.
Полное же сочетание «олух царя небесного», вероятно, является продуктом народного творчества наряду с близкими по смыслу сочетаниями, например, «божий пень». Оно указывает на приближённость наивных людей к Богу, на то, что они могут рассчитывать на божью помощь.;););)


Рецензии
Отрадно всёж, что мы здесь не одни, и здорово, что нас понимают: http://www.proza.ru/2011/10/09/395
А олух, я думаю происходит от "ослух", т. е. ослушник Царя Небесного... ну я так думаю...

Юлия Речет   11.10.2011 11:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.