Роса

по мотивам одноимённого поучения свт. Игнатия (Брянчанинова), из его книги «Аскетические опыты»:

Земля ковром травы покрыта,
Кристально чисты небеса,
И, взору инока открыта,
Блестит алмазами роса.
Лучи светила отражая,
Все капли, как одна, горят,
Они как будто говорят
О тайнах, уст не отверзая:
«Смотри, монах, мы все чисты,
Смиренны и лучам открыты,
Малы, но всё ж не позабыты,
Все вместе пОлны красоты,
Огня и солнца чистым светом!»
И точно так же в мiре этом
Непостижимо и нетленно,
Во всех сердцах одновременно,
И в алтарях, во славе чудной,
Явиться Господу нетрудно.
Чтоб всех согреть любви теплом
На свете этом и на том.
Так, вдохновением согретый,
Священноинок размышлял,
И Господа за мысли эти
Хвалой смиренной прославлял. 9.10.2002.


Рецензии