Для Мишки

"Мистический город", - сказал писатель
И - вниз головой - из окна - в "колодец" угрюмый,
Раскрывая в полёте крылья и щёлкая клювом.

Червонный валет-испытатель
В бессильной злобе ощерил зубы,
Ботинком подкованным мнёт водосточные трубы,
Царапает ногтем блестящей паркет.

А "Выхода нет" -
Так больше не пишут в метро на стеклянных дверях -
Скажите спасибо психологу.

Смолоду
Ищите ответа в кривых зеркалах -
Они искажают неправду людских очертаний.

Блохами облеплен пёс - пожилой анархист.
Он честен и - пусть ни разу не мылся, но - чист,
Он не выдумывает оправданий.

А мы с Даниилом Иванычем шли в гастроном,
Владимира встретили в очереди за вином,
Он сказал нам: "Нате!" - и стал воробьём.
И если случится, что ты пойдёшь нашим путём
Под берёзой, у паперти, на исходе весеннего дня,
Среди нищих - не карманом, а духом, -
Закутанную в плед тополиного пуха,
Ты увидишь - меня.

15 декабря 2002.


Рецензии